Hábitos alimenticios y estado nutricional en adolescentes escolarizados en cinco colegios del municipio de Soledad Atlántico, segundo semestre de 2014
Antecedentes: Los hábitos alimenticios y estado nutricional son dos factores claves, complementarios uno del otro para determinar y pronosticar la salud de un individuo. La dieta saludable y la actividad física suficiente y regular son los principales factores de promoción y mantenimiento de una bue...
- Autores:
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Afanador García, David Ernesto
Grau Cárdenas, Javier
Lázaro Leal, Nicolás
Morales Cova, Jesús
Munive Hernández, Fredinson
Sánchez Ramírez, Luis
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad del Norte
- Repositorio:
- Repositorio Uninorte
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/10390
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10584/10390
- Palabra clave:
- Nutrición infantil - Soledad (Atlántico) - Estadísticas
Trastornos de la nutrición en adolescentes - Soledad (Atlántico)
Promoción de la salud - Soledad (Atlántico)
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Summary: | Antecedentes: Los hábitos alimenticios y estado nutricional son dos factores claves, complementarios uno del otro para determinar y pronosticar la salud de un individuo. La dieta saludable y la actividad física suficiente y regular son los principales factores de promoción y mantenimiento de una buena salud durante toda la vida. Del 15 al 18 % de los niños y adolescentes son obesos y la mayor ‘a de estos casos se explican por desórdenes alimenticios que nacen en el hogar. Objetivo: Determinar la relación entre los hábitos alimenticios y estado nutricional en adolescentes escolarizados de cinco colegios del municipio de Soledad Atlántico, segundo semestre de 2014 Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo de diseño transversal, durante el segundo semestre del 2014. Se tomó la información de una base de datos, realizada en estudiantes de sexto grado en el segundo semestre de 2014 de los Colegios; Institución Educativa Francisco José de Caldas, Institución educativa INEM Miguel Antonio Caro, Institución educativa Técnica Industrial y Comercial de Soledad, Nuestra Señora de Fátima e institución educativa Politécnico de Soledad Resultados: El estudio evidenció que la mayoría de la población se encuentra en la clasificación normopeso con 652 estudiantes para 69.36% de la población total, con bajo peso se clasificó a 129 estudiantes (19.72%), 81 estudiantes en sobrepeso (8.62%) y 78 estudiantes en obesidad (8.30%) respectivamente Conclusiones: Un alto porcentaje de la población estudiada tenían un estado nutricional inadecuado, distribuido en bajo peso, sobrepeso y obesidad respectivamente. |
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