Dimensionamiento de plantas de generación FNCE basadas en inversores (2024)
El dimensionamiento de plantas de generación basadas en Fuentes No Convencionales de Energía Renovable (FNCE) en Colombia enfrenta desafíos por la falta de herramientas que consideren los requisitos técnicos y normativos exigidos por las resoluciones CREG 060 de 2019 y CREG 148 de 2021, así como los acuerdos 1414, 1526, 1826, 1827 y 1830 del Consejo Nacional de Operación (CNO). Esto ha retrasado la entrada en operación de proyectos solares y eólicos, dificultando el cumplimiento de metas nacionales relacionadas con la transición energética. Esta problemática evidencia la necesidad de desarrollar mecanismos efectivos para configurar y validar parámetros técnicos de las plantas, garantizando el cumplimiento normativo y minimizando riesgos operativos. Para abordar estas dificultades, se diseñó un procedimiento semiautomático que permite realizar simulaciones usando el software DIgSILENT PowerFactory, acompañado de una interfaz gráfica de resultados desarrollada en Python. Este procedimiento se fundamenta en estándares reconocidos, como el modelo de control de planta WECC, para evaluar y ajustar parámetros críticos como potencia activa, reactiva, frecuencia y tensión, asegurando la estabilidad del sistema eléctrico ante condiciones variables de carga. Los resultados mostraron que este enfoque no solo mejora el diseño de las plantas, sino que asegura su integración estable y segura al Sistema Interconectado Nacional (SIN). Además, este desarrollo promueve tecnologías renovables al brindar un procedimiento preciso y eficiente que cumple con normativas del país asociadas a estas plantas. También genera un impacto positivo en la transición energética al fortalecer la sostenibilidad y confiabilidad del sistema eléctrico, mientras ofrece beneficios económicos a los inversionistas al reducir riesgos vinculados al diseño y cumplimiento regulatorio de los proyectos, promoviendo así el desarrollo del sector energético.