Influencia del ciclo ENOS en el comportamiento mensual de las variables viento y oleaje del Mar Caribe (2022)
El fenómeno del Niño es una de las variaciones océano-atmosférica que posee gran incidencia en la dinámica climatológica de los trópicos. Por tal motivo, este trabajo se enfoca en describir la influencia del ciclo ENOS en la variación mensual de la dinámica del viento y oleaje dentro del Mar Caribe. Para esto, se utilizó datos de reanálisis obtenidos mediante la base de datos ERA 5. Los cuales muestran un promedio mensual desde 1993 hasta el 2019 de las variables: componentes zonales y meridionales del viento a 10 m de altura, velocidad del viento a 10 m de altura, altura significante del oleaje total, dirección y periodo medio del oleaje total. Estos datos fueron empleados para la creación de mapas mensuales que permiten visualizar de manera más concreta el comportamiento de las variables bajo un periodo ENOS y uno regular. Se encontró entonces que en la zona predomina el oleaje local sobre el mar de fondo, por lo que entonces, el comportamiento del mismo está ligado en gran medida al comportamiento de los vientos. Por otro lado, se puede observar que los vientos poseen mayores intensidades en época seca (enero, febrero) y en el veranillo de San Juan (julio y agosto), mientras que los valores mínimos se ven dentro de la época húmeda (octubre). Además, se encontró que los periodos del ciclo ENOS no afecta al viento y el oleaje de forma homogénea ni espacial ni temporalmente y la intensidad del CLLJ también varía de manera estacional y contraria en la fase Niña y Niño.