Implementación de un modelo matemático para logística sobre el comercio de bioinsecticidas a nivel nacional e internacional (2017)
En la actualidad, para los cultivos de arroz se utilizan productos químicos que ayudan a potenciar el rendimiento de las plantas y otros que tienen como función proteger las plantaciones de plagas y malezas que atentan contra los granos de arroz. Estos productos son los insecticidas, que si bien cumplen con su objetivo también tienen efectos colaterales que afectan negativamente la salud de los seres vivos y el medio ambiente. En contraposición a estos se encuentran los bioinsecticidas los cuales son productos ecológicos que acaban con las plagas que azotan las plantaciones de arroz disminuyendo enormemente el daño al ecosistema causado por los insecticidas químicos. El presente trabajo tiene como finalidad construir un modelo matemático de programación lineal para la comercialización de bioinsecticidas a nivel nacional e internacional. En el ámbito nacional el mercado objetivo se definió como los departamentos productores de arroz. Para el ámbito internacional se tuvo en cuenta el mercado europeo y el mercado de los estados unidos. De estos mercados se tuvieron en cuenta tanto la producción de arroz como la susceptibilidad de estos a los productos orgánicos. Después de haber definido el mercado objetivo procedimos a buscar una función matemática para pronosticar la demanda de estos mercados, para la cual analizamos distintas variables las cuales fueron: IDH o índice de desarrollo humano y el Ingreso de cada uno de estos mercados. Una de las grandes limitantes de este proyecto es la falta de información que hay sobre bioinsecticidas basados en neem, esto no es del todo una mala noticia debido a que esto también significa que se está entrando a un nicho de mercado en desarrollo. Por último, se concluyó que las funciones para pronosticar la demanda y el precio existen variables que son significativas y que ayudan a tener una mejor perspectiva del mercado objetivo de los Bio- insecticidas.