Diseño de la Zona de Picking mediante la Metodología ABC para la línea de cervezas de la planta Postobón Malambo. (2020)
El presente proyecto fue desarrollado durante el primer semestre del año 2020 en la mega planta Postobón Malambo, con el objetivo de analizar y brindar solución a una de las problemáticas enfrentadas por el área de empaque y producto terminado. La línea de cervezas fue incorporada recientemente al catálogo de productos de la compañía y no cuenta con una zona de picking diseñada bajo criterios específicos, que garanticen el desarrollo de actividades en condiciones óptimas; para dar solución a esto se utilizó la metodología ABC, la cual permite realizar una clasificación de productos mediante el principio de Pareto en tres categorías según las ventas realizadas: Rotación alta (A), rotación media (B) y rotación baja (C). De igual forma se divide el espacio destinado para el picking en estas tres zonas (ABC); la zona A, conformada por las referencias de alta rotación es la más próxima a la zona de carga, esta es seguida por la zona B, conformada por las referencias de rotación media y finalmente se encuentra la zona C, conformada por las referencias de baja rotación. Para la verificación de resultados se realizaron simulaciones de pedidos en Excel, que permitieron constatar la reducción significativa en las distancias promedio recorridas por los trabajadores bajo la solución propuesta; lo cual confirma que organizar los productos del picking utilizando esta metodología brinda a las empresas una reducción en los tiempos y distancias empleados en el proceso de preparación de pedidos, haciendo más eficiente la operación.