Simulación y visualización de la presión y velocidad del flujo sanguíneo en la aorta (2018)
El proyecto está basado en la simulación y visualización de la distribución de la presión y velocidad del flujo sanguíneo en la aorta. Se implementó el método computacional de elementos finitos para la resolución de las ecuaciones de Navier-Stokes, las cuales modelan el comportamiento del flujo sanguíneo aplicando parámetros y condiciones apropiadas en la aorta. La geometría de la aorta es adquirida por medio de TAC (tomografía axial computarizada), posteriormente pasa a un bloque de procesamiento de imágenes donde se aplica técnicas para reconstruir el modelo de la aorta. En base a ese modelo se construye un tipo de mallado característico aplicando el método de elementos finitos antes mencionado. La simulación y los datos obtenidos son visualizados a través de una interfaz gráfica. Finalmente se hacen análisis estadísticos de los datos adquiridos y luego son comparados con la literatura y actuales investigaciones. Problema de ingeniería: Existen enfermedades tales como La arteriosclerosis, aneurisma y estenosis que afectan las paredes arteriales alterando el flujo sanguíneo dependiendo de su localización. El análisis de este flujo brinda gran información en la detección temprana de dichas enfermedades, sin embargo pocos especialistas pueden identificar adecuadamente el comportamiento de dicho flujo. Propuesta central: Simulación del flujo sanguíneo para el análisis de la distribución de velocidad y presión en la aorta en 2D. Diseño: Construir una interfaz que visualice distribuciones de velocidad y presión de la aorta cuyas imágenes son adquiridas por TAC. Algunas limitaciones son la obtención de condiciones reales para el análisis del flujo sanguíneo, que necesitan ser realizados por procedimientos médicos de poco acceso. Resultados: Se hallaron resultados similares del flujo sanguíneo presentados en la literatura, donde se analizan velocidades y presiones en diferentes ubicaciones en la aorta y diferentes tiempos en un ciclo cardiaco.