El Derecho Internacional y las víctimas de crímenes de guerra en Colombia (2012)
El concepto de víctima de los crímenes de guerra ha sido objeto de una importante evolución internacional. Por su parte, las víctimas de los crímenes de guerra en Colombia se hallan sujetas a una serie de estatutos paralelos que incorporan el contenido de las obligaciones estatales dejando, en algunos casos, un margen nacional de apreciación que sobrepasa los límites impuestos por el Derecho Internacional. La verificación de tales circunstancias y contenido requiere un tipo de investigación aplicada de derecho comparado entre el Derecho Internacional Penal y el Derecho Penal colombiano, que incluye una revisión de lo que se ha escrito hasta la fecha sobre el tema y un estudio de la jurisprudencia específica en la materia. Abstract The concept of victim of war crimes has been the subject of major international developments. Nevertheless, the victims of war crimes in Colombia are subjects of parallel statutes that incorporate the content of state obligations, leaving, in some cases, a national margin of appreciation that exceeds the limits imposed by international law . The verification of the circumstances and content requires a kind of applied research in comparative law from the International Criminal Law and Criminal Law in Colombia, including a review of what has been written to date on the subject and a specific case law study in the field.