Autogeneración fotovoltaica para el sector agropecuario (2020)
Por muchos años la región caribe se ha visto afectada por la mala calidad del servicio eléctrico prestada por el operador de red. Según el índice FES (Frecuencia equivalente de las interrupciones del servicio), la empresa distribuidora del servicio eléctrico en toda la región caribe presentó un promedio de 104.8 veces en las que se interrumpió el servicio de energía eléctrica en el año, además, en el índice DES (Duración equivalente de las interrupciones del servicio), las horas acumuladas de interrupciones al año por usuarios fue de 108.2, perjudicando a sectores como el agropecuario, en el cual se ven afectadas tanto sus actividades económicas como sus actividades comerciales. Con el propósito de encontrar una solución a esta problemática, se diseñó una alternativa de autogeneración fotovoltaica que permita suplir toda la demanda requerida por una finca perteneciente a este sector. Para lo cual se optó por diseñar un sistema fotovoltaico off – grid (Desconectado de la red), debido a aspectos como la fiabilidad del sistema, su costo y disposición de la energía en momentos de baja irradiación solar. El diseño del sistema se realizó teniendo en cuanta la norma NTC 2050, la cual, establece los requisitos técnicos exigibles para la instalación de sistemas fotovoltaicos. El sistema diseñado está compuesto por un conjunto de 6 paneles solares (3 en serie y 2 en paralelo), 8 baterías (4 en serie y 2 en paralelo), 1 inversor y un sistema de control MPPT. Se evidenció la viable del proyecto, ya que el VPN es positivo, además, la tasa de mínima de inversión nos dice que a los 10 años está cumpliendo su expectativa de rentabilidad. En conclusión, el sistema fotovoltaico diseñado logra suplir la demanda requerida por la finca, además, el análisis financiero permite determinar la viabilidad económica del proyecto, por lo cual se puede determinar que este tipo de sistema representa una muy buena alternativa de autogeneración para el sector agropecuario.