Diseño estructural edificio Bellamare (2022)
El edificio Bellamare ubicado en la ciudad de Santa Marta, es una edificación de condición residencial, construida con el fin de cubrir la necesidad de generación viviendas, esto tendría como consecuencia que los habitantes del edificio estén seguros y se pueda garantizar la calidad de vida. El proyecto tiene como objetivo producir un diseño estructural que cumpla con las especificaciones constructivas adecuadas, a partir del modelo estructural establecido. La rúbrica de evaluación del entregable final de este proyecto, está ligada a parámetros estructurales, constructivos y financieros, esto indicará cual es la mejor alternativa estructural del proyecto. El sistema estructural para diseñar es un sistema combinado, con pórticos y muros estructurales con disipación de energía moderada (DMO) con losa maciza en dos direcciones sobre vigas maestras con un sistema de vigas intermedias, capaces de resistir amenaza sísmica intermedia. El edificio cuenta diferentes losas tipos que son el lobby que está sobre un semisótano, 6 pisos de apartamentos residenciales, un cuarto de máquinas y por último una cubierta. En el desarrollo del modelo estructural se presentan limitantes como derivas que implican redimensionamiento de los miembros resistentes a sismos. Como norma de diseño se usó la NSR -10, tomando como complemento la guía ACI 318-14. Como finalidad se crea un diseño óptimo para la construcción del edificio.