Triptófano y depresión
Los buenos hábitos de alimentación son sin dudas pautas en la promoción de estilos de vida saludable, que es una de las intervenciones más frecuentes que el personal de salud realiza a sus pacientes para mejorar su calidad de vida y disminuir las co morbilidades y efectos dañinos producido por los m...
- Autores:
-
Pinto Acosta, Jesús Alberto
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad del Norte
- Repositorio:
- Repositorio Uninorte
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/11015
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10584/11015
- Palabra clave:
- Hábitos alimenticios
Depresión mental
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
id |
REPOUNORT2_d17a810b78e557022361839ac842ec72 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/11015 |
network_acronym_str |
REPOUNORT2 |
network_name_str |
Repositorio Uninorte |
repository_id_str |
|
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Triptófano y depresión |
title |
Triptófano y depresión |
spellingShingle |
Triptófano y depresión Hábitos alimenticios Depresión mental |
title_short |
Triptófano y depresión |
title_full |
Triptófano y depresión |
title_fullStr |
Triptófano y depresión |
title_full_unstemmed |
Triptófano y depresión |
title_sort |
Triptófano y depresión |
dc.creator.fl_str_mv |
Pinto Acosta, Jesús Alberto |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Navarro Lechuga, Edgar |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Pinto Acosta, Jesús Alberto |
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv |
Hábitos alimenticios Depresión mental |
topic |
Hábitos alimenticios Depresión mental |
description |
Los buenos hábitos de alimentación son sin dudas pautas en la promoción de estilos de vida saludable, que es una de las intervenciones más frecuentes que el personal de salud realiza a sus pacientes para mejorar su calidad de vida y disminuir las co morbilidades y efectos dañinos producido por los malos hábitos en la salud del paciente. Es por eso, que conocer cuáles son los impulsos que favorecen a la elección de los alimentos que se llevan a la mesa, es de suma importancia para poder realizar una intervención más oportuna y eficiente. La búsqueda del conocer que motiva a la elección de alimentos, nos lleva a las investigaciones, de cómo muchas mujeres que sufrían del Trastorno Disfórico Premenstrual (TDP), comían compulsivamente chocolates y otros productos con azúcar y CSR. J. Wurtman. J (como se citó en Halber, 2000: en red) señalaba lo siguiente “Apparently, women are using carbohydrate-rich food like a drug”. Pero, para su sorpresa, el uso de carbohidratos como droga no se limitaba solo al TDP sino también a pacientes con depresión de invierno o personas que están dejando de fumar. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-09-10T14:39:33Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-09-10T14:39:33Z |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32 |
dc.type.coar.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
dc.type.driver.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.content.es_ES.fl_str_mv |
Text |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10584/11015 |
url |
http://hdl.handle.net/10584/11015 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.rights.accessrights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.format.extent.es_ES.fl_str_mv |
15 páginas |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad del Norte |
dc.publisher.program.es_ES.fl_str_mv |
Medicina |
dc.publisher.department.es_ES.fl_str_mv |
Departamento de medicina |
dc.publisher.place.es_ES.fl_str_mv |
Barranquilla, Colombia |
institution |
Universidad del Norte |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/11015/1/triptofanoydepresionTERMINADO.pdf https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/11015/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ffc2355dd1fbf42f7d9b49363c3386f1 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital de la Universidad del Norte |
repository.mail.fl_str_mv |
mauribe@uninorte.edu.co |
_version_ |
1831932560813326336 |
spelling |
Navarro Lechuga, EdgarPinto Acosta, Jesús Alberto2022-09-10T14:39:33Z2022-09-10T14:39:33Z2015http://hdl.handle.net/10584/11015Los buenos hábitos de alimentación son sin dudas pautas en la promoción de estilos de vida saludable, que es una de las intervenciones más frecuentes que el personal de salud realiza a sus pacientes para mejorar su calidad de vida y disminuir las co morbilidades y efectos dañinos producido por los malos hábitos en la salud del paciente. Es por eso, que conocer cuáles son los impulsos que favorecen a la elección de los alimentos que se llevan a la mesa, es de suma importancia para poder realizar una intervención más oportuna y eficiente. La búsqueda del conocer que motiva a la elección de alimentos, nos lleva a las investigaciones, de cómo muchas mujeres que sufrían del Trastorno Disfórico Premenstrual (TDP), comían compulsivamente chocolates y otros productos con azúcar y CSR. J. Wurtman. J (como se citó en Halber, 2000: en red) señalaba lo siguiente “Apparently, women are using carbohydrate-rich food like a drug”. Pero, para su sorpresa, el uso de carbohidratos como droga no se limitaba solo al TDP sino también a pacientes con depresión de invierno o personas que están dejando de fumar.PregradoMedicoapplication/pdf15 páginasspaUniversidad del NorteMedicinaDepartamento de medicinaBarranquilla, ColombiaTriptófano y depresiónTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTexthttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Hábitos alimenticiosDepresión mentalEstudiantesPregradoORIGINALtriptofanoydepresionTERMINADO.pdftriptofanoydepresionTERMINADO.pdfapplication/pdf296862https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/11015/1/triptofanoydepresionTERMINADO.pdfffc2355dd1fbf42f7d9b49363c3386f1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/11015/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5210584/11015oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/110152022-09-10 09:39:33.134Repositorio Digital de la Universidad del Nortemauribe@uninorte.edu.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 |