Identificación de la influencia de las variaciones convectivas en la generación de cargas transitorias y su efecto hidromecánico en las estructuras Offshore (2017)
La investigación identifica y explica el origen de cargas hidrodinámicas transitorias que afectan a las estructuras Offshore. Se aporta conocimiento en oceanografía para comprender los procesos físicos que generan las cargas del área estudio, y en dinámica estructural para analizar los efectos de las cargas transitorias. Mediante modelación física, numérica y mediciones en campo se estudió la hidromecánica de una turbina de viento fija y una flotante. Adicionalmente, se proponen métodos de modelamiento (numéricos, estadísticos y heurísticos) de parámetros océano atmosféricos, y recomendaciones de diseño de estructuras offshore. Por último, esta investigación incentiva el desarrollo de la ingeniería Offshore en Colombia para el aprovechamiento de energía y recursos costa afuera.