Amor y entidad: el amor como principio entitativo en la ontología de Tomás de Aquino y sus tangencias en la fenomenología merleau-pontiana (2024)
Esta tesis revisa los planteamientos ontológicos de Tomás de Aquino sobre el amor hilemórfico y busca demostrar que el amor es principio que configura la realidad puesto que la existencia vincula necesariamente la apetencia. Toda entidad deviene entidad porque su constitución ontológica se inclina hacia aquello que le es amable a su modo de ser. El Aquinate argumenta que el amor es potencia apetitiva ya que motiva a las entidades al cambio que las ordena sustancialmente hacia aquello que aman. Así, las cuatro variantes del amor según Tomás de Aquino —amor, dilectio, amicitia y caritas— son coherentes tanto con la constitución sustancial de cada entidad, como con los cambios que sufren. El estudio sobre el amor hilemórfico tomista y las entidades es cotejado con la fenomenología de Maurice Merleau-Ponty en lo que respecta a su categoría ontológica y epistemológica de “carne” y su noción de amor como significación existencial. Para ambos autores, el amor tiene implicaciones en la constitución ontológica de las entidades: para el Aquinate se trata de una disposición a ser de cierto modo en unión sustancial con lo amado, mientras que en Merleau-Ponty se trata de la significación que adquiere una entidad amada para otra amante y cómo esta significación condiciona ya no solo su interacción sino la interacción entera de las entidades amante y amada con el resto de la realidad. Esta investigación estudia el pensamiento cristiano y medieval para desentrañar los fundamentos de la filosofía contemporánea occidental en antecedentes teóricos que las auguraban.