Identificación de factores explicativos de la eficacia sobre seguridad alimentaria y nutricional de la primera infancia en la comunidad Wayúu del plan “La Guajira sin jamushiri (hambre)”: caso de estudio para Riohacha (2019)
Este trabajo investiga los factores explicativos de la eficacia de “La Guajira sin jamushiri” sobre seguridad alimentaria y nutricional de la primera infancia Wayúu. Esto a través de un estudio de caso realizado en la ciudad de Riohacha, el cual conjugó por medio de una triangulación variables cualitativas, datos cuantitativos y revisión de literatura. Esta investigación logró distinguir que factores tales como la informalidad de las madres Wayúu, el manejo de recursos del plan “La Guajira sin jamushiri”, la articulación interinstitucional y la carencia de agua potable, resultan ser factores que inciden en la eficacia del plan en cuestión. En este sentido, se concluyó que en el programa de raciones servidas y paquetes alimentarios de Riohacha, existe un efecto sustitución de los alimentos, optimización de recursos suministrados y que sin acceso a agua potable resulta altamente improbable erradicar la desnutrición de la primera infancia.