Una aplicación de la transferencia de beneficios al caso de una política de conservación de un reducto de bosque seco tropical del Caribe colombiano (2013)
El objetivo de esta investigación es aplicar la metodología de la transferencia de valor económico para evaluar una política de conservación de un remanente de un bosque seco tropical ubicado en la Hacienda “El Ceibal” (Santa Catalina de Alejandría, Bolívar). Se aplicó el método de transferencia de beneficios en base a estudios de valoración de beneficios realizados para dos ecosistemas de bosque. Los estudios de origen o fuente son los siguientes: 1. Una valoración contingente de los beneficios de conservar un bosque de la cuenca de un rio que sustenta el acueducto del área metropolitana de El Salvador. 2. El otro estudio es una valoración contingente para estimar la DAP por conservar un bosque ocupado por colonos agricultores, pequeños y medianos, que involuntariamente se han convertido colectivamente en una amenaza para un bosque húmedo tropical rico en especies endémicas de fauna, debido a que cada día llegan más colonos a asentarse en el sitio, luego de deforestar el bosque para cultivarlo y construir la vivienda. Los valores de ambas valoraciones contingentes se transfieren al caso del bosque seco de El Ceibal con el fin de discutir qué tan apropiada es esa transferencia de valor para evaluar la política de conservación del bosque seco del Caribe colombiano. Este trabajo también utiliza las valoraciones globales de diversos ecosistemas del mundo que realizó Costanza, et.al. (1997), como punto de referencia para hacer comparaciones. Finalmente, este trabajo enuncia propuestas de conservación de este bosque seco tropical.