Evolución de las flexibilidades en materia de propiedad industrial: el caso de licencias obligatorias por razones de interés público sobre medicamentos patentados en Colombia (2018)
A lo largo del desarrollo de la humanidad la Comunidad Internacional ha buscado conferir protección jurídica a los resultados de la creación y la innovación, dando surgimiento a una rama del derecho denominada Propiedad Intelectual. Este campo jurídico, compuesto por los derechos de autor y los derechos derivados de la Propiedad Industrial, ha sido ampliamente abordado por organismos multilaterales; no obstante, por el fuerte componente que representa la soberanía estatal, dichos organismos han logrado expedir exclusivamente normas básicas de protección a través de tratados y convenios. Teniendo en cuenta lo anterior, se ha otorgado a los Estados un campo de acción que les permite proferir las normas particulares que consideren pertinentes, sin desmejorar las condiciones mínimas adoptadas, de acuerdo con el contexto económico, social y político propio. Lo anterior ha sido reconocido normativa y doctrinariamente como flexibilidades en materia de Propiedad Intelectual. Ahora bien, teniendo en cuenta que el sistema normativo internacional sobre Propiedad Intelectual es amplio, vale la pena concentrarse en dos aspectos que, por su alto impacto social, han llamado la atención de la comunidad nacional e internacional: por una parte, el manejo de las flexibilidades respecto al otorgamiento de licencias obligatorias por razones de interés público sobre medicamentos patentados y, por otra, el impacto específico que este manejo tiene en el acceso efectivo a medicamentos, especialmente en países en vía de desarrollo. Los referidos temas han sido controversiales ya que generan una pugna entre los derechos de Propiedad Industrial sobre invenciones farmacéuticas y la protección efectiva del derecho a la salud. Esta controversia no se ha echado de menos en Colombia en donde ha sido evidente, especialmente en la última década, el conflicto suscitado entre diferentes actores respecto al desarrollo de las flexibilidades contenidas en los tratados y convenios adscritos por el Estado. Debido a lo anterior, a través del estudio a realizar, se busca determinar, dentro del escenario jurídico colombiano, cuál ha sido la evolución e impacto de la implementación de las flexibilidades otorgadas por los instrumentos multilaterales en materia de licencias obligatorias por razones de interés público sobre medicamentos patentados. En este sentido se analizará desde una perspectiva descriptiva el caso más reciente tramitado ante los órganos administrativos colombianos: la declaratoria de razones de interés público sobre el compuesto denominado Imatinib, patentado por la farmacéutica suiza Novartis A.G. Finalmente, a partir del análisis efectuado será posible concluir que, aunque se ha gestado un desarrollo legislativo importante de las flexibilidades en la materia dentro del sistema jurídico colombiano, diversos factores no han permitido que en la práctica se concrete el régimen de licencias obligatorias por razones de interés público sobre medicamentos patentados.