Sistema Inteligente para el Registro de Asistencia Basado en Procesamiento Digital de Imágenes y Redes Neuronales Convolucionales (2018)
En la actualidad, los sistemas inteligentes han cobrado gran importancia debido a las múltiples ventajas que tienen frente a los sistemas tradicionales. Una de estas ventajas es el desarrollo de procesos en menor tiempo y con mayor nivel de confianza y eficiencia que los métodos hechos manualmente por los humanos. Además, estos sistemas permiten un mejor aprovechamiento de las habilidades humanas al invertir el tiempo en actividades más productivas. Uno de los tantos métodos que se han ido optimizando gracias a los sistemas inteligentes es el proceso de registro de asistencia. Es por esto que en este proyecto se desarrolló un sistema de registro de asistencia, basado en técnicas de reconocimiento facial y procesamiento digital de imágenes. Para llevar a cabo dicho proyecto, se identificaron y caracterizaron las variables relevantes para el reconocimiento facial. Luego, se diseñó e implementó un sistema inteligente para la toma de asistencia a un encuentro de personas en una interfaz web, utilizando redes neuronales, histogramas de gradientes orientados y las variables anteriormente caracterizadas. Finalmente, se evaluó el sistema bajo diferentes condiciones para validar su nivel de acierto.