Diseño de un sistema de Piscicultura sostenible con alimentación orgánica
En el presente proyecto se buscó diseñar un sistema de piscicultura sostenible con alimentación orgánica para la producción de Tilapia Roja en los municipios del departamento del sur del Atlántico (Colombia). Para la elaboración del diseño de ingeniería, se realizó una investigación en la literatura...
- Autores:
-
Rodríguez Rojas, Cielomar
Saltarín Robles, María Alejandra
Ortíz Salazar, Gabriela
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad del Norte
- Repositorio:
- Repositorio Uninorte
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/9325
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10584/9325
- Palabra clave:
- Piscicultura, Tilapia, alimentación orgánica, Peces, Biofloc, Geomembrana, Sostenibilidad, Diseño, Ciclo
Fish farming, Tilapia, Organic food, Fishes, Biofloc, Geomembrane, sustainable, Design, Cycle
- Rights
- License
- Universidad del Norte
id |
REPOUNORT2_c7487722c819e1da77976dd7c84b770c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/9325 |
network_acronym_str |
REPOUNORT2 |
network_name_str |
Repositorio Uninorte |
repository_id_str |
|
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Diseño de un sistema de Piscicultura sostenible con alimentación orgánica |
dc.title.en_US.fl_str_mv |
Design a sustainable fish farming system with organic food |
title |
Diseño de un sistema de Piscicultura sostenible con alimentación orgánica |
spellingShingle |
Diseño de un sistema de Piscicultura sostenible con alimentación orgánica Piscicultura, Tilapia, alimentación orgánica, Peces, Biofloc, Geomembrana, Sostenibilidad, Diseño, Ciclo Fish farming, Tilapia, Organic food, Fishes, Biofloc, Geomembrane, sustainable, Design, Cycle |
title_short |
Diseño de un sistema de Piscicultura sostenible con alimentación orgánica |
title_full |
Diseño de un sistema de Piscicultura sostenible con alimentación orgánica |
title_fullStr |
Diseño de un sistema de Piscicultura sostenible con alimentación orgánica |
title_full_unstemmed |
Diseño de un sistema de Piscicultura sostenible con alimentación orgánica |
title_sort |
Diseño de un sistema de Piscicultura sostenible con alimentación orgánica |
dc.creator.fl_str_mv |
Rodríguez Rojas, Cielomar Saltarín Robles, María Alejandra Ortíz Salazar, Gabriela |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
PeñaBaena Niebles, Rita |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Rodríguez Rojas, Cielomar Saltarín Robles, María Alejandra Ortíz Salazar, Gabriela |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Piscicultura, Tilapia, alimentación orgánica, Peces, Biofloc, Geomembrana, Sostenibilidad, Diseño, Ciclo |
topic |
Piscicultura, Tilapia, alimentación orgánica, Peces, Biofloc, Geomembrana, Sostenibilidad, Diseño, Ciclo Fish farming, Tilapia, Organic food, Fishes, Biofloc, Geomembrane, sustainable, Design, Cycle |
dc.subject.en_US.fl_str_mv |
Fish farming, Tilapia, Organic food, Fishes, Biofloc, Geomembrane, sustainable, Design, Cycle |
description |
En el presente proyecto se buscó diseñar un sistema de piscicultura sostenible con alimentación orgánica para la producción de Tilapia Roja en los municipios del departamento del sur del Atlántico (Colombia). Para la elaboración del diseño de ingeniería, se realizó una investigación en la literatura de la situación actual de la pesca, en la cual arrojó como resultado baja producción de la pesca artesanal en la costa caribe colombiana. Esta problemática genera altos índices de pobreza en los pescadores, poca seguridad alimentaria, baja comercialización y exportación de pescado, entre otras. Debido a esto, se propuso diseñar un sistema de piscicultura sostenible que logre disminuir los efectos anteriores e impactar positivamente a la población mencionada y al medio ambiente. Para determinar el tipo de sistema piscícola, se establecieron unos criterios de selección, los cuales fueron: la inversión, la sostenibilidad, calidad del pescado y tiempo de producción de peces. Luego, se utilizó el método de ponderación, en lo que se obtuvo diseñar piscicultura con tanques de geomembrana. Para lograr un diseño sostenible, se tuvieron en cuenta todos los requerimientos necesarios y se determinó un sistema Biofloc con ciclo cerrado, recirculación de agua, un número de 24 tanques de geomembrana y una capacidad máxima de 4970 peces por tanque para lograr una producción total de 119.280 peces. Para determinar la viabilidad del proyecto, se realizó un análisis financiero en el cual se obtuvo un VPN de casi 90 millones y TIR de 55% que garantiza una alta rentabilidad. Este proyecto permite mitigar la problemática, cuidar al medio ambiente con el uso racional de los recursos y contribuir a la economía de la pesca del país. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-12-02T19:20:50Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-12-02T19:20:50Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2020-11-30 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
article |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10584/9325 |
url |
http://hdl.handle.net/10584/9325 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
Universidad del Norte |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Universidad del Norte http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Barranquilla, Universidad del Norte, 2020 |
institution |
Universidad del Norte |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/9325/1/Piscicultura%20sostenible.jpg http://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/9325/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2184c7b9cd8072a3695622c2c2d7d8e2 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital de la Universidad del Norte |
repository.mail.fl_str_mv |
mauribe@uninorte.edu.co |
_version_ |
1818112649838198784 |
spelling |
PeñaBaena Niebles, RitaRodríguez Rojas, CielomarSaltarín Robles, María AlejandraOrtíz Salazar, Gabriela2020-12-02T19:20:50Z2020-12-02T19:20:50Z2020-11-30http://hdl.handle.net/10584/9325En el presente proyecto se buscó diseñar un sistema de piscicultura sostenible con alimentación orgánica para la producción de Tilapia Roja en los municipios del departamento del sur del Atlántico (Colombia). Para la elaboración del diseño de ingeniería, se realizó una investigación en la literatura de la situación actual de la pesca, en la cual arrojó como resultado baja producción de la pesca artesanal en la costa caribe colombiana. Esta problemática genera altos índices de pobreza en los pescadores, poca seguridad alimentaria, baja comercialización y exportación de pescado, entre otras. Debido a esto, se propuso diseñar un sistema de piscicultura sostenible que logre disminuir los efectos anteriores e impactar positivamente a la población mencionada y al medio ambiente. Para determinar el tipo de sistema piscícola, se establecieron unos criterios de selección, los cuales fueron: la inversión, la sostenibilidad, calidad del pescado y tiempo de producción de peces. Luego, se utilizó el método de ponderación, en lo que se obtuvo diseñar piscicultura con tanques de geomembrana. Para lograr un diseño sostenible, se tuvieron en cuenta todos los requerimientos necesarios y se determinó un sistema Biofloc con ciclo cerrado, recirculación de agua, un número de 24 tanques de geomembrana y una capacidad máxima de 4970 peces por tanque para lograr una producción total de 119.280 peces. Para determinar la viabilidad del proyecto, se realizó un análisis financiero en el cual se obtuvo un VPN de casi 90 millones y TIR de 55% que garantiza una alta rentabilidad. Este proyecto permite mitigar la problemática, cuidar al medio ambiente con el uso racional de los recursos y contribuir a la economía de la pesca del país.This project sought to design a sustainable fish farming system with organic food for the production of Red Tilapia in the municipalities of the southern department of Atlántico (Colombia). For the development of the engineering design, an investigation was carried out in the literature of the current situation of fishing, which resulted in low production of artisanal fishing on the Colombian Caribbean coast. This problem generates high rates of poverty in fishermen, little food security, low commercialization and export of fish, among others. Due to this, it was proposed to design a sustainable fish farming system that manages to reduce the above effects and positively impact the aforementioned population and the environment. To determine the type of fish farming system, some selection criteria were established, which were: investment, sustainability, fish quality and fish production time. Then, the weighting method was used, in which it was possible to design fish farming with geomembrane tanks. To achieve a sustainable design, all the necessary requirements were taken into account and a Biofloc system with closed cycle, water recirculation, a number of 24 geomembrane tanks and a maximum capacity of 4,970 fish per tank was determined to achieve a total production of 119,280 fish. To determine the viability of the project, a financial analysis was carried out in which a NPV of almost 90 million and an IRR of 55% was obtained, which guarantees high profitability. This project allows mitigating the problem, caring for the environment with the rational use of resources and contributing to the country's fishing economy.spaBarranquilla, Universidad del Norte, 2020Universidad del Nortehttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Piscicultura, Tilapia, alimentación orgánica, Peces, Biofloc, Geomembrana, Sostenibilidad, Diseño, CicloFish farming, Tilapia, Organic food, Fishes, Biofloc, Geomembrane, sustainable, Design, CycleDiseño de un sistema de Piscicultura sostenible con alimentación orgánicaDesign a sustainable fish farming system with organic foodarticlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501ORIGINALPiscicultura sostenible.jpgPiscicultura sostenible.jpgDiseño de tanques de geomembranaimage/jpeg112680http://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/9325/1/Piscicultura%20sostenible.jpg2184c7b9cd8072a3695622c2c2d7d8e2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/9325/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5210584/9325oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/93252020-12-02 14:20:50.203Repositorio Digital de la Universidad del Nortemauribe@uninorte.edu.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 |