Las consecuencias del antropocentrismo: proyectando el decrecimiento de los glaciares para generar conciencia ambiental (2021)
A lo largo de la presente investigación, se sustenta, en el primer capítulo, cómo el antropocentrismo es el causante principal de la carencia de (auto-)conciencia ambiental en el ser humano. Mientras que en el capítulo dos, se toma como ejemplo el deshielo a lo largo del globo terráqueo para ilustrar las consecuencias de dicha falta de conciencia ecológica. Para indagar en estas temáticas, el trabajo recurre a la obra Concepto, Expresión Y Dimensiones de la Conciencia Ambiental de Ana Muñoz Van Den Eynde (2011). Partiendo de una serie de preguntas y reflexiones globales, mi trabajo de grado se enfoca también en el impacto antropogénico en un lugar específico como lo es el Caribe colombiano. En este contexto, la desestabilización del hielo es un punto central de interés; a saber, se busca llamar la atención sobre un tema que parecería quedar lejos de las preocupaciones ecológicas del Caribe. Sin embargo, la Sierra Nevada de Santa Marta -con sus picos nevados-, es altamente sensible al cambio climático.