Desarrollo de un sistema de control basado en lógica difusa para la aireación en un proceso de fangos activados (2011)
Se ha desarrollado un sistema de control basado en lógica difusa para la aireación. Este sistema permite controlar el oxígeno disuelto (OD) en un reactor de fangos activados y la presión a la salida del aireador. La principal ventaja del sistema de control consiste en que hace posible controlar el OD en varios reactores con un sólo conjunto de aireadores. Este sistema de control ha sido evaluado mediante simulación de un proceso de fangos activados (reactor de mezcla completa). Se ha comparado el sistema de control basado en lógica difusa frente a un controlador todo/nada básico o de un nivel de aireación. Los resultados muestran que se logra un mejoramiento significativo en la estabilidad del sistema cuando se usa el sistema de control desarrollado en vez de un controlador todo/nada básico.