Vista Verde (2024)
Las ciudades islas son conjuntos urbanos cerrados que generan consecuencias negativas, como la segregación social, la falta de conexión con el entorno y la disminución del sentido de comunidad. Este ensayo propone la necesidad de desarrollar un proyecto que busque mejorar estas consecuencias, con el objetivo de elevar la calidad de vida de la población y fomentar el sentimiento comunitario. El proyecto plantea la importancia de explorar alternativas tipológicas arquitectónicas como una posible solución a las problemáticas urbanas de las ciudades islas. El propósito de este proyecto académico es aportar a la búsqueda de soluciones que promuevan la inclusión, la equidad y la integración en los entornos urbanos, con el fin de construir ciudades más sostenibles y humanas. En resumen, el ensayo propone un proyecto que busque mejorar las consecuencias negativas de las ciudades islas, a través de la exploración de alternativas tipológicas arquitectónicas que promuevan la inclusión, la equidad y la integración. Algunos ejemplos de posibles soluciones que podrían explorarse en este proyecto son: la creación de espacios públicos abiertos y accesibles, que promuevan la interacción entre los habitantes de la ciudad isla y el entorno circundante, la incorporación de elementos de la naturaleza en el diseño urbano, que ayuden a crear un sentido de conexión con el entorno natural, y el uso de materiales y técnicas de construcción sostenibles, que contribuyan a la construcción de ciudades más ecológicas. El desarrollo de este tipo de proyectos podría ayudar a crear ciudades islas más inclusivas, sostenibles y humanas.