Centro para la sostenibilidad energética y agrícola: oportunidades de productividad y sustentabilidad en el Caribe colombiano (2021)
Las energías renovables y la seguridad alimentaria son factores condicionantes del desarrollo de las sociedades contemporáneas alrededor del mundo. Las garantías de estos recursos inciden en la productividad del territorio y consecuentemente la calidad de vida de las personas, todo ello relacionado con la necesidad de una estrecha relación de un avance sostenible en medio de un avance favorable a largo plazo para la preservación de la calidad ambiental. A través del presente trabajo, se realiza una recopilación de datos e informes a la extensión de estos problemas, desde la situación global a nuestro contexto nacional que determina el foco de trabajo del proyecto, analizando aspectos técnicos, normativos, estadísticos y sociales. De esta forma se planteó a través de una solución arquitectónica una respuesta a estos problemas en el contexto del caribe y nivel nacional, tomando como lugar de desarrollo el municipio de Turbaco – Bolívar debido a su ubicación estratégica, donde a través de una solución espacial se incentiva las estrategias propositivas de la producción de energías renovables y la tecnificación agrícola a través de tratamiento de tierras arables, modificación genética; la optimización de materiales y sistemas de energía renovable para una mayor cobertura, eficiencia y beneficios en la población.