Depresión resistente al tratamiento: un concepto disgregado y el más infortunado diagnóstico evolutivo de la depresión mayor (2020)
La depresión mayor es uno de los más siniestros enemigos que ha enfrentado la humanidad. Hoy, la OMS la cataloga como la principal causa de discapacidad y segunda causa de muerte en jóvenes. La Depresión Resistente al Tratamiento (DRT) es una forma evolutiva grave de la depresión mayor. Su diagnóstico en muchas ocasiones es errático, debido a la carencia de una definición operativa universal. Además, históricamente, solo se ha hecho un estudio grande sobre ella, el resto de información bibliográfica se encuentra dispersa. Pese a ello, hay prometedoras esperanzas: los factores de riesgo para DRT pueden ser usados como predictores que permitan intervenir precozmente la resistencia; y, principalmente, las estrategias de manejo son eficaces y seguras. Las técnicas de manejo farmacológico se basan en la terapia convencional recibida y, mediante el aumento de la dosis, el cambio de medicamento, la combinación con otro antidepresivo o con un fármaco potenciador no antidepresivo, logran la remisión en algunos casos de DRT. Las estrategias de estimulación cerebral han mostrado mayores tasas de remisión que la terapia farmacológica y la psicoterapia, pero su uso se ha visto relegado por la estigmatización de los procedimientos. El objetivo de la revisión es exponer, de forma unificada y minuciosa, lo conocido sobre la DRT. La investigación se efectuó mediante una búsqueda sistematizada de información utilizando la estrategia PICO; las bases de datos electrónicas utilizadas son PubMed, ScienceDirect, Cochrane y Google Scholar.