As novas tecnologias podem ser coadjuvantes no processo de cumprimento dos objetivos de desenvolvimento do milênio da ONU? (2010)
ResumenQuedó demostrado que el Informe del Desenvolvimiento Humano - IDH/2001 presenta datos que revelan las muchas formas de exclusión a que están sometidos millares de individuos en diversos continentes; sin embargo, la adopción de una perspectiva extremamente optimista acerca de la posibilidad de utilizar las nuevas tecnologías en favor del bienestar social se mostró frágil por no detenerse en los obstáculos –de democratización del acceso a esas nuevas tecnologías– constituidos por la creciente concentración de la riqueza y del poder, por un lado, y por la expansión de las desigualdades, por otro. Resumo Demonstrou-se que o Relatório do Desenvolvimento Humano - RDH/2001 levanta dados reveladores das muitas faces das exclusões a que estão submetidos milhares de indivíduos em diversos continentes, todavia, a adoção de uma perspectiva extremamente otimista acerca da possibilidade de direcionar as novas tecnologias em favor do bem-estar social revelou-se frágil por não se ater aos empecilhos–de democratização do acesso ás novas tecnologias– que estão assentados na crescente concentração de riqueza e de poder, de um lado, e na expansão das desigualdades, de outro.AbstractIt was demonstrated that the Human Development Report - HDR/2001 shows data that reveal the several faces of exclusion to which millions of individuals in different continents are submitted. However, the adoption of an extremely positive perspective about the possibility of guiding new technologies in aid of the social welfare was considered fragile for not considering the impediments –of the democratization of acess to new tecnologies– which are placed in the increasing concentration of wealth and power on one side, and in the expansion inequalities, on the other.