Diseño de un sistema de gestión de mantenimiento preventivo para máquinas blisteadoras en C.I FARMACAPSULAS (2020)
Este proyecto tuvo como objetivo principal, la propuesta de un sistema de gestión de mantenimiento preventivo en máquinas blisteadoras para la empresa C.I FARMACAPSULAS. Actualmente, en C.I FARMACAPSULAS se realiza la planificación de los mantenimientos de las blisteadoras cada 3 meses, basándose solamente en el conocimiento empírico de creer que es necesario este intervalo de tiempo. Con el paso de los meses, la ocurrencia de las fallas en las blisteadoras ha ido creciendo, trayendo consigo una disminución notable en la producción. Debido a esto, la propuesta que se presentó, se basó en el análisis histórico de los datos de horas de producción y número de alistamientos mensuales en las blisteadoras. Por medio del software RStudio, se logró realizar un modelo de pronósticos que nos permitió conocer el mes en el que se presentaría una falla en estas máquinas, para los cuales se planificó un mantenimiento preventivo con antelación en el equipo, con el fin de evitar la ocurrencia de algún daño. El cronograma de mantenimiento que se obtuvo a partir del modelo de pronóstico, se simuló gracias al software de ArenaSimulation, donde se analizó el impacto que trajo nuestra propuesta con respecto a la situación actual de C.I FARMACAPSULAS. Mediante el uso de indicadores de gestión como el tiempo promedio de reparación del equipo y porcentaje de cumplimiento del plan de mantenimiento, se obtuvo como resultado, la disminución de hasta un 54% de fallas para las máquinas. Al final de este estudio, se presentaron recomendaciones en base a los resultados obtenidos, con el fin de que estas sean analizadas e implementadas por C.I FARMACAPSULAS dentro de su área de mantenimiento.