Aplicación informática que optimiza la medición de resistencia de sistemas de puesta a tierra (2018)
Los sistemas de puesta a tierra juegan un papel fundamental en nuestro diario vivir, debido a que estos sistemas se encargan de salvaguardar la vida de los seres vivos y equipos ante una falla ocurrida en la red eléctrica. El sistema en condiciones normales debe ser capaz de disipar todas las corrientes que no deben estar circulando por las instalaciones eléctricas. Hoy en día medir la resistencia de un sistema de puesta a tierra y determinar su operación adecuada se convierte en un problema de complicada solución cuando las dimensiones del sistema objeto de estudio son igual o mayor que 20000 m^2. Esto se debe a las grandes distancias en donde se debe enterrar el electrodo de corriente. El método de intersección de curvas y de la pendiente son una solución, que brinda la posibilidad de realizar la medición de resistencia para grandes mallas de puesta a tierra. Este proyecto busca optimizar el proceso de medición de un sistema de puesta a tierra, mediante una aplicación informática. La aplicación permite realizar este proceso por medio del método de intersección de curvas y uno alternativo de este. Además, permite la captura y procesamiento de datos en tiempo real y de forma móvil para obtener resultados en campo. El resultado de este trabajo logra disminuir el tiempo y desgaste que sufre un ingeniero al momento de realizar la medición de un sistema de puesta a tierra por cualquiera de los dos métodos antes mencionados, que a su vez reduce los costos involucrados en el trabajo de campo