Hospital construction of second complexity "El Milagro" (2019)
El municipio de Montería en los últimos años ha presentado una fuerte necesidad en materia de salud, especialmente la población localizada en la zona occidental del rio Sinú donde sus habitantes día de hoy presentan déficit en la prestación de servicios generales de salud y de atención especializada en el sector. La propuesta general formulada, será la construcción de un Hospital de Segunda complejidad el cual contará con un área construida de unos 5400m2 con la capacidad de atender afecciones básicas, además casos de alta complejidad. El diseño; en la parte estructural, se consideró el uso de pórticos resistentes a momentos construidos en estructuras metálicas según especificaciones en la NSR10, en la parte de aguas hidrosanitaria se consideró el uso de un sistema de redes contraincendios, junto a esto se empleara dos tanques de almacenamiento de agua potable suministrado por bombas, la implementación de una planta de tratamiento para las aguas residuales y residuos, en la parte de suelos, debido a la presencia de arcillas sobre consolidadas se utilizara un sistema de cimentaciones zapatas,en la parte de pavimento se implementó un pavimento rígido y flexible diseñados bajo los parámetros de la AASHTO, estos se implementaran en un aproximado de 500m de vías internas, para el manejo ambiental se gestionara todo tipo de RCD que se produzcan bajos la resolución 472 de 2017, mediante el uso de una planta de aprovechamiento fija, por último la parte de urbanismo se manejaran la construcción de zonas verdes en el lote destinado para el proyecto. Para la construcción se estipula una inversión de más de 1900 millones de pesos y junto a las obras de adecuación urbana una inversión de más de 2300 millones de pesos, inversión que servirá para satisfacer las más de 90 000 personas que componen el lado occidental del rio, además se espera favorecer ese sector mediante el uso de la edificación con sus respectivos espacios verdes, mejorando el estilo de vida de sus habitantes.