Riesgo familiar total en familias con personas mayores, municipio de Funza (Cundinamarca, Colombia) (2012)
Objetivo: Caracterizar las familias con personas mayores en el municipio de Funza (Cundinamarca) desde el enfoque de Riesgo Familiar Total. Materiales y métodos: Estudio descriptivo transversal con abordaje cuantitativo. Muestra de 71 familias seleccionadas por conveniencia. Se utilizó el instrumento de Ries- go Familiar Total RFT 7-70 (1). Resultados: Los resultados indican que la mitad de las familias son extensas, distribuidas en extensas modificadas (46.5%) y extensas (2.8%), con riesgo familiar total alto (47.9%), influido principalmente por las subcategorías “morbilidad en la familia” y “ambiente so- cioeconómico”. Estos son los coeficientes de correlación entre las subcategorías del ins- trumento RFT 7-70: estilos de vida familiar con ambiente psicoafectivo (0.566), prácticas de salud con morbilidad familiar (.402), estilos de vida familiar con ambiente físico de vivienda (.388), servicios de salud con ambiente físico de la vivienda (.362) y con la mor- bilidad (.361). Discusión y conclusiones: En las familias colombianas clasificadas en los estratos so- cioeconómicos uno a tres, los riesgos familiares son asociados con las características de los miembros, la morbimortalidad, el medio ambiente (socioeconómicos, de la vivienda, psicoafectivo, estilo y prácticas de salud) y la accesibilidad, disponibilidad y aceptación de los servicios de salud. Todas las familias del estudio tienen riesgo, por tanto requieren atención en salud en todos los niveles de cuidado. Son prioritarias las familias de alto ries- go producto de las precarias condiciones económicas, sociales, educacionales y de salud. El RFT es útil para delinear aspectos de investigación y la práctica. Palabras clave: Familia, adulto mayor, riesgo familiar total, enfermería. Abstract Objective: To portray families with elderly in the municipality of Funza, from the ap- proach of Total Family Hazard. Materials and methods: Descriptive transverse study with quantitative boarding. A sample of 71 families was selected by convenience. Materials and methods: The material used was Instrument of Total Family Hazard RFT 7-70 (1). Results: The results indicate predominance of big families (29%), atypical (29%) and big modified (24%), with high total family hazard (47.9%), mainly influenced by subcatego- ries morbidity in the family and socioeconomic environment. The correlations coefficients are shown in subcategories: family lifestyle with psycho-emotional environment (0.566), health practices with family morbidity (.402), family lifestyles with physical housing en- vironment (.362), and with morbidity (.361). Discussion and conclusions: In families of socio-economical strata from first to third level, family hazards are associated with the characteristics of family members, morbimor- tality, environment (socioeconomic, housing, psycho-affective, health style and practices) and accessibility, availability and acceptance of health services. All the families of the study are at risk; therefore, they require health care at all levels. High-risk families have priority given their precarious economic, social, educational and health conditions. The TFH is useful to outline research and practice aspects. Keywords: Family, elderly, total family risk, infirmary, investigation, disability.