Diseño e implementación de un sistema de trigeneración de energía híbrida con optimización de sistemas de refrigeración para una empresa procesadora de mariscos (2022)
En respuesta a la constante alza en los costos energéticos, sumado a las constantes fallas en el suministro del flujo eléctrico, se busca implementar una solución energética innovadora para una empresa procesadora de mariscos en la zona norte del Caribe Colombiano, específicamente en Ciénaga, Magdalena. Debido a la alta demanda en procesos que requieren refrigeración y en menor medida aquellos que requieren de la producción de calor, se presenta como posible solución al problema energético de la empresa un sistema de trigeneración híbrida. Estos sistemas, además de proveer el sustento energético para una aplicación particular, aprovechan el calor rechazado en la generación de energía para la producción de agua caliente, la cual puede ser usada para accionar un sistema de refrigeración por absorción, producir vapor o proveer calefacción. Los sistemas de trigeneración de energía han sido implementados ampliamente a gran escala industrial, sin embargo, su implementación a pequeña escala industrial ha sido poco documentada. En el presente trabajo se desarrollarán a manera general los conocimientos referentes a la cogeneración y trigeneración energética, además se analizarán los requerimientos específicos de la empresa y una vez establecidas las necesidades más críticas de la empresa se procederá a realizar una selección de equipos comerciales, evaluando que opción de generación se adecua mejor a los procesos internos de la compañía.