Factores de riesgo para embarazo adolescente, presentes en jóvenes entre 12 a 18 años estudiantes de los colegios públicos del municipio de Puerto Colombia Atlántico en el año 2017 (2017)
En la actualidad el embarazo en adolescentes representa un problema de salud pública a nivel mundial con mayor énfasis en países en vía de desarrollo como Colombia. Debido al gran impacto y las múltiples consecuencias que conlleva, como la deserción escolar, perpetuación de la pobreza, disfunciones familiares, embarazos de alto riesgo y mayores costos para el sistema de salud, entre otros; surge la necesidad de determinar los factores de riesgo más prevalentes en la población vulnerable; Con tal fin se realizó un estudio de tipo descriptivo transversal por medio de un cuestionario en jóvenes escolarizadas de tres colegios del municipio de Puerto Colombia, el cual encontró como factores de riesgo más prevalentes en las adolescentes encuestadas, el consumo de alcohol y el no uso de métodos anticonceptivos.