Microrred encapsulada para zonas no interconectadas (2023)
En Colombia, el 52% del territorio corresponde a zonas que no están interconectadas al sistema interconectado nacional. Esto significa que en algunos lugares no hay electricidad, mientras que en el resto sólo cuentan con electricidad por unas pocas horas al día gracias al soporte energético de generadores diésel. Esta manera de producir electricidad es costosa y no satisface las necesidades de las más de 657.000 familias que habitan en las Zonas No Interconectadas (ZNIs). Por esta razón, se propone el diseño de una microrred encapsulada compuesta por un sistema fotovoltaico con almacenamiento de energía y un grupo electrógeno para su respaldo con el fin de garantizar el suministro de energía eléctrica por más horas al día en ZNIs. Durante la etapa de búsqueda de soluciones se consideraron al menos 3 opciones por componente, que fueron evaluadas mediante criterios de ingeniería y el cumplimiento de las normas NTC 2050, RETIE, NFPA 37 y NFPA 855. Tras esta evaluación, se eligieron los componentes y se integraron al diseño básico de la microrred, que incluye 6 inversores híbridos, 60 paneles solares, 28 baterías de litio y un generador diésel, elementos cuya potencia y tamaño se ven limitados por el espacio disponible dentro del contenedor de 20 pies elegido para la solución. El diseño final de la microrred tiene una capacidad de generación de 24,83 kW en el mejor escenario de generación solar y 11,21 kW en el peor. Las baterías tienen una capacidad de almacenamiento de 99,46 kWh y reducen el tiempo de operación del generador a un rango que puede oscilar entre 1 y 3 horas al día, momento en el cual se deslastra parte de la carga para poder alimentarla con el grupo electrógeno. Adicionalmente, la microrred es capaz de suplir la demanda de 50 usuarios en su totalidad durante las condiciones de operación normal.