Análisis estadístico de la naturaleza de los componentes del PIB colombiano (2011)
El análisis de la naturaleza de la tendencia es un tema de fundamental importancia en la economía. Este trabajo estudia dicha naturaleza en la serie agregada macroeconómica del PIB trimestral colombiano en el período que comienza el primer trimestre de 1977 y que finaliza el cuarto trimestre del mismo año.Para tal fin se utilizan diversas metodologías, en las que incluimos los trabajos pioneros de Nelson y Plosser[1], Watson[2], Campbell y Mankiw[3] y Cochrane[4]. Este estudio complementa trabajos previos realizados en Colombia para la misma serie en un período diferente, entre los que se destacan el trabajo realizado por Alejandro Gaviria y José Darío Uribe[5]. Finalmente, basados en el artículo de Beaudry y Koop[6] se analiza la permanencia ante choques recesionarios y expansionarios.