Encuentro con Cioran, en busca de una alternativa (2022)
El motivo principal que impulsó el presente proyecto de grado fue introducir al lector en los aportes filosóficos que componen la obra de Emil Cioran, y por medio de un análisis de su obra, posteriormente demostrar su alcance en una de las mayores problemáticas que padecen las sociedades modernas. Irónicamente, en el presente más que en cualquier otra época, el individuo se encuentra expuesto a una gran variedad de estímulos externos que prometen la felicidad. Sin embargo, a pesar de estas posibilidades, las personas viven con una constante sensación de falta y angustia. Frente a este panorama contradictorio, el presente proyecto se propone analizar la obra de Emil Cioran, con el fin de encontrar un punto de vista crítico de los componentes que conforman nuestras sociedades modernas. Una vez desarrollado el punto anterior, el proyecto se enfoca en categorizar los distintos componentes y formular una propuesta a partir de cada uno de ellos, que sirva como alternativa al imaginario de felicidad extenuante que predomina en la contemporaneidad.