Factores personales y del entorno relacionados con el consumo de éxtasis y/o pegante en escolares colombianos: encuesta nacional de consumo de sustancias psicoactivas en escolares 2011 (2015)
Este estudio busca dar respuesta a cuáles son los factores personales y del entorno relacionados al consumo de éxtasis y/o pegante en escolares colombianos, con el fin de identificar posibles variables que desde el ámbito escolar puedan ser intervenidas y monitorizadas a fin de posibilitar acciones de vigilancia en este sector. Se realiza un estudio transversal a partir de fuente secundaria "Estudio Nacional de Consumo de sustancias Psicoactivas en Población escolar-Colombia 2011", en la que participaron 95.303 jóvenes de 6-11 grado escolar. Se presentan tablas y gráficas de prevalencia e incidencias de consumo y su relación con variables del entorno mediante prueba de chi cuadrado; el análisis es llevado a cabo a través del paquete SPSS 22. A partir de las incidencias y prevalencias que muestran los resultados del estudio, se determina la necesidad de desarrollar estrategias para reducción de consumo, fomentar hábitos saludables a grupos vulnerables y de riesgo por género (varones) en edades de adolescencia temprana, privilegiando regiones tales como Bogotá-Cundinamarca seguida de la Pacífica.