Eco-hotel Jasai Isashii en Manaure-La Guajira

El departamento de la Guajira sufre de falta de oportunidades en el campo laboral, además de problemas derivados, como lo son la pobreza y la escasez. Por otra parte, debido a la aridez de una gran porción de terreno en el departamento, la agricultura y la ganadería son actividades difíciles de expl...

Full description

Autores:
Cera Giovannetti, Giovanna María
Consuegra Coronell, Isabella
Hernández Pérez, Carlos Julio
Rodríguez Verdecia, Laura Valentina
Rodríguez Vides, Jerson Javier
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad del Norte
Repositorio:
Repositorio Uninorte
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/8941
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10584/8941
Palabra clave:
Eco-hotel
Manaure
Ecohotel
Manaure
Rights
License
Universidad del Norte
Description
Summary:El departamento de la Guajira sufre de falta de oportunidades en el campo laboral, además de problemas derivados, como lo son la pobreza y la escasez. Por otra parte, debido a la aridez de una gran porción de terreno en el departamento, la agricultura y la ganadería son actividades difíciles de explotar. Todos estos factores suponen un gran reto para el bienestar y el desarrollo económico de la comunidad. En el año anterior, el desempleo en la capital del departamento rondaba un índice del 14.4%; en tanto que la tasa de informalidad, el 63%. Estos valores se registraron como uno de los más elevados del país según información recopilada por el DANE. Con el fin de reducir el desempleo en la región y su tasa de informalidad, se propone la construcción del “Eco- hotel Jasai Isashii” en el municipio de Manaure. De esta manera, se planea incrementar el eco-turismo de la zona, así como generar empleos mediante la creación de micro-empresas y convenios, que incentiven un socio-turismo ecológico. La propuesta del proyecto acota los diseños: arquitectónico, geotécnico, estructural, redes, ambiental y presupuestal de una estructura de cuatro pisos incluido el sótano, que corresponde a le edificación central del Eco-hotel. Además, el proyecto incluye una vía de acceso que conecta la Vía a Mayapo con el Eco- hotel y medidas de mitigación de impacto ambiental. Todos los diseños necesarios se realizaron siguiendo la normativa vigente. Como principal limitación para el desarrollo del proyecto, se destaca la falta de sistema de acueducto y alcantarillado de la zona, por lo cual fue necesario instalar una planta de tratamiento de agua potable en el hotel. Los resultados obtenidos son diseños bajo estándares de la normativa vigente colombiana de una estructura eco-amigable de 2800 m2 y 1335 metros lineales de obra vial. Adicionalmente, se logra un aporte social (con la generación de alrededor de 200 empleos) y ambiental, debido a las medidas de mitigación de impacto implementadas.