Estado nutricional, factores de riesgo y características sociodemográficas de los niños con dermatitis atópica

La dermatitis atópica (DA) es una patología inflamatoria crónica y recidivante de la piel caracterizada por prurito intenso. Se manifiesta en los primeros años de vida y representa una causa frecuente en la consulta dermatológica, esta se considera un problema de salud pública. Es una patología de o...

Full description

Autores:
Doncel Meza, Camilo José
Salazar Posada, Eduardo
Durán Cuentas, Melanie
Lara Amador, José Gabriel
Ramos Eljaiek, Laura Marcela
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad del Norte
Repositorio:
Repositorio Uninorte
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/10232
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10584/10232
Palabra clave:
Dermatitis atópica
Dermatología pediátrica
Enfermedades de la piel - Diagnostico y tratamiento
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Description
Summary:La dermatitis atópica (DA) es una patología inflamatoria crónica y recidivante de la piel caracterizada por prurito intenso. Se manifiesta en los primeros años de vida y representa una causa frecuente en la consulta dermatológica, esta se considera un problema de salud pública. Es una patología de origen multifactorial, abarcando factores genéticos, ambientales, alimenticios, y otros. Además, las características sociodemográficas constituyen un factor fundamental en el desarrollo de esta. Se encontró una relación entre la dermatitis atópica y los estados de malnutrición (por exceso, déficit y carencia de micronutrientes). Por otro lado, la edad y el sexo mostraron ser determinantes para la aparición y persistencia de la DA. Según las características sociodemográficas, hubo relación entre la raza y los niveles socioeconómicos de dichos pacientes. También se determinó que la DA se asocia a mutaciones en el gen de la proteína filagrina y que debe existir interacción con factores externos para el desarrollo de la enfermedad. Además, se evidenció que existen factores protectores como la lactancia materna exclusiva, por lo que se recomienda promover esta práctica siempre que sea posible. Se recolectó información valiosa de la DA, su posible relación con los estados de malnutrición y alergia alimentaria, al igual que los factores de riesgo, protectores y las características sociodemográficas de los pacientes que se pueden relacionar con la aparición de la enfermedad. Se recomienda incentivar al desarrollo de más estudios relacionados a esta temática que sirvan de soporte para la realización de guías y lineamientos de manejo para la enfermedad.