Eficacia del Citrato de Clomifeno, Metformina y la combinación de ambos fármacos como tratamiento de infertilidad en mujeres con Síndrome de ovario poliquístico: revisión sistemática de la literatura (2017)
El Síndrome de ovario poliquístico (SOP) es un trastorno endocrino-etabólico, con alta prevalencia en mujeres en edad reproductiva, de origen multifactorial y poligénico, que por ser heterogéneo en su presentación clínica su definición aún sigue siendo motivo de controversia. Dentro de las diversas manifestaciones de esta endocrinopatía están la oligo/anovulación, alteraciones menstruales, obesidad, hiperandrogenismo,ovario poliquístico en imágenes ecográficas, insulinorresistencia, entre otras. Existen diferentes causas de infertilidad relacionadas con mujeres que padecen SOP, algunos de esos mecanismos mediante los cuales se presenta son la disfunción ovulatoria,insulinorresistencia, alteraciones endometriales, entre otras. El abordaje para el diagnóstico del SOP debe ser integral, con énfasis en reestablecer tanto las alteraciones metabólicas como las endocrinas, teniendo en cuenta las necesidades y preferencias de manera individual. En la actualidad encontramos diversidad de opciones farmacológicas que empleadas de manera adecuada concomitante con cambios en estilo de vida y un seguimiento continuo han demostrado la obtención de resultados significativos sobre la fertilidad de dichas pacientes. Dentro del grupo de medicamentos dispuestos podemos nombrar la Metformina y el Citrato de Clomifeno, cuyo uso es controversial y actualmente es usado según criterio médico de preferencia, ya que ambos han mostrado eficacia en lograr la ovulación, y, por ende, el embarazo. De esta manera, se espera explicar los hallazgos más significativos que mediante estudios se han obtenido, específicamente del uso del Citrato de Clomifeno, Metformina o la combinación de dichos medicamentos en mujeres con SOP e infertilidad. Es importante mantener actualizados conocimientos menos invasivos y prácticos para este grupo de pacientes.