Frecuencia de cáncer de mama y cérvix, según localidades en la ciudad de Barranquilla, durante los años 2008 al 2013 (2016)
Objetivo: Determinar la frecuencia de cáncer de mama y cérvix, según localidades en la ciudad de Barranquilla, durante los años 2008 al 2013. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo, transversal. Se estudiaron casos del Registro Poblacional de Cáncer de Barranquilla, diagnosticados durante 2008 al 2013. Se tomaron variables de estudio como: localidad, sexo, edad, régimen de salud, tipo de cáncer. Resultados: El rango de edades con mayor frecuencia de cáncer de cérvix fue el grupo de 40-44 años (11.7%), mientras que para el cáncer de mama fue el grupo de 70 años y más (18.1%). La localidad más afectada por ambos grupos fue Sur Occidente (15.5% cérvix, 25.9% mama). El 54.6% de pacientes con cáncer de cérvix estaban afiliados al régimen subsidiado y el menor porcentaje de ambos grupos correspondían al régimen especial (0.3% cérvix, 0.1% mama). El principal tipo histológico de cáncer de cérvix fue el escamocelular (53.7%) y el cáncer de mama tipo ductal (93%) fue el más frecuente. Conclusiones: Las localidades del Sur y Riomar presentaron el mayor y el menor número de casos registrados respectivamente para ambos tipos de cáncer. En todas las zonas, predominó el cáncer escamocelular de cérvix en más del 80% de los sujetos, y el cáncer ductal de mama en más del 50%. Más de la mitad de los pacientes con cáncer de cérvix estaban afiliados al régimen subsidiado, contrario a los pacientes con cáncer de mama quienes en su mayoría pertenecían al régimen contributivo.