Trastornos de la conducta alimentaria relacionado a la percepción de estrés en estudiantes de medicina de quinto a décimo semestre de la Universidad del Norte, Barranquilla: primer semestre del 2024 (2024)
Los trastornos de la conducta alimentaria representan un creciente problema de salud pública a nivel mundial debido a la gran comorbilidad psicosocial, su alta prevalencia en la población universitaria, en especial en los estudiantes del área de la salud, se ha asociado a la exposición continua a situaciones estresantes y las elevadas cargas de trabajo. El objetivo de este estudio consistió en identificar la relación entre el estrés percibido y el riesgo de desarrollar trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de medicina de la Universidad del Norte de Barranquilla, Colombia. Para esto se realizó un estudio descriptivo encuesta transversal utilizando los instrumentos Eating attitudes test-26 y Escala de Estrés Percibido-10 para realizar cribado de trastorno de la conducta alimentaria y medición del estrés. Se obtuvo una muestra de 404 estudiantes, el 24,5% de la población presentó riesgo de desarrollar trastornos de la conducta alimentaria, aquellos estudiantes con alta percepción del estrés presentaron 3,67 (IC 95%= 2,01-6,69) veces más riesgo de desarrollar trastornos de la conducta alimentaria comparado con aquellos con menor percepción de estrés. Se evidenció una relación positiva entre el sexo femenino y el riesgo de padecer trastorno de la conducta alimentaria OR = 3,34 (IC95%= 1,92-5,79). Los estudiantes universitarios del programa de medicina con mayor percepción del estrés son un grupo con alto riesgo de desarrollar trastornos de la conducta alimentaria, y se asocia significativamente a factores como el sexo femenino.