Trastornos de la conducta alimentaria relacionado a la percepción de estrés en estudiantes de medicina de quinto a décimo semestre de la Universidad del Norte, Barranquilla: primer semestre del 2024

Los trastornos de la conducta alimentaria representan un creciente problema de salud pública a nivel mundial debido a la gran comorbilidad psicosocial, su alta prevalencia en la población universitaria, en especial en los estudiantes del área de la salud, se ha asociado a la exposición continua a si...

Full description

Autores:
Fonseca Montes, Valentina
García Quiroz, Valentina
Torregroza Hoyos, Isabella
Torres Buelvas, Natalia
Venegas Quiñones, Estefanía
Verbel Paternina, Andrea
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad del Norte
Repositorio:
Repositorio Uninorte
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/13225
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10584/13225
Palabra clave:
Trastornos alimenticios
Conducta saludable
Estrés
Bulimia
Anorexia nerviosa
Estudiantes de medicina
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Description
Summary:Los trastornos de la conducta alimentaria representan un creciente problema de salud pública a nivel mundial debido a la gran comorbilidad psicosocial, su alta prevalencia en la población universitaria, en especial en los estudiantes del área de la salud, se ha asociado a la exposición continua a situaciones estresantes y las elevadas cargas de trabajo. El objetivo de este estudio consistió en identificar la relación entre el estrés percibido y el riesgo de desarrollar trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de medicina de la Universidad del Norte de Barranquilla, Colombia. Para esto se realizó un estudio descriptivo encuesta transversal utilizando los instrumentos Eating attitudes test-26 y Escala de Estrés Percibido-10 para realizar cribado de trastorno de la conducta alimentaria y medición del estrés. Se obtuvo una muestra de 404 estudiantes, el 24,5% de la población presentó riesgo de desarrollar trastornos de la conducta alimentaria, aquellos estudiantes con alta percepción del estrés presentaron 3,67 (IC 95%= 2,01-6,69) veces más riesgo de desarrollar trastornos de la conducta alimentaria comparado con aquellos con menor percepción de estrés. Se evidenció una relación positiva entre el sexo femenino y el riesgo de padecer trastorno de la conducta alimentaria OR = 3,34 (IC95%= 1,92-5,79). Los estudiantes universitarios del programa de medicina con mayor percepción del estrés son un grupo con alto riesgo de desarrollar trastornos de la conducta alimentaria, y se asocia significativamente a factores como el sexo femenino.