Arbitraje de inversión y expropiación indirecta: estudio del caso Gran Colombia Gold Corporation vs. Colombia (2019)
Por algún motivo, solemos tomar al fútbol como referente para analizar las situaciones que suceden en la vida cotidiana. Ya sea por su práctica generalizada, por las sensaciones con las que lo asociamos, o por cualquier otro motivo, curiosamente este deporte funciona como una gaveta a la que acudimos cuando necesitamos una anécdota, historia, acontecimiento, etc., para explicar una idea en particular. Pues bien, en el año 1997 Colombia entró a disputar una liga que para aquél entonces era relativamente desconocida. En dicho año Colombia adquirió la calidad de Estado Miembro del Convenio sobre Arreglo de Diferencias Relativas a Inversiones entre Estados y Nacionales de Otros Estados (Convenio CIADI), luego de haberlo ratificado ese mismo año y haberlo aprobado por medio de la Ley 267 de 1996 en la anualidad anterior. Sin duda, el hecho de que Colombia abra sus puertas a la inversión extranjera y promueva el desarrollo del país por medio de estos instrumentos internacionales es una tarea loable, pero que, como se verá, tiene serias consecuencias jurídicas, económicas y políticas que en la década del 90 parecían remotas o que podrían evitarse sin mayor percance. Esa liga de la cual Colombia comenzó a hacer parte en 1997 apenas está iniciando para nuestro país. De hecho, el primer partido comenzó a disputarse en el año 2016 cuando la compañía suiza Glencore International A.G. demandó a Colombia alegando la violación de las garantías contenidas en el Acuerdo entre Colombia y Suiza para la Promoción y Protección Recíproca de Inversiones celebrado en el año 2006. Aunque le hicieron algunos goles por habérsele condenado al pago de algunas sumas de dinero, Colombia ganó el partido puesto que lo que debe pagar resulta irrisorio en comparación a la cuantiosa indemnización que pretendía la reclamante al inicio del proceso. Como aún quedan una decena de partidos por disputar, más los que en un futuro se sigan iniciando, este trabajo de grado tiene como propósito central analizar qué es lo que se disputa en tales juegos, es decir, lo que motiva a un inversor a demandar a un estado, puntualmente cuando considera que se le ha expropiado su inversión; también la historia, naturaleza y funcionamiento de los árbitros que dirigen tales partidos, particularmente el Centro Internacional de Arreglo de Diferencias Relativas a Inversiones (CIADI), y por último formular planteamientos para la defensa colombiana en los partidos a futuro, teniendo en cuenta los innumerables encuentros que se han disputado en la liga CIADI.