Actitudes, creencias y conocimientos sobre la donación de órganos en trabajadores del área de la salud del Hospital Universidad del Norte, Departamento del Atlántico. Segundo semestre de 2015 (2015)
Se pretende determinar las actitudes, creencias y conocimientos sobre la donación de órganos en trabajadores del área de la salud del Hospital universidad del norte del departamento del Atlántico. El personal de la salud es la fuente de todo conocimiento del paciente acerca de la donación de órganos, por lo tanto el nivel de información que maneje el personal de la salud va a influir directamente en las estadísticas de donante de la región. Hace 110 años empezó esta opción terapéutica, la solución de pacientes que requieren la sustitución de sus órganos y tejidos, en su afán de prolongar y mejorar su calidad de vida. En Colombia, para el año 2014 se obtuvo 409 donaciones. Se estudian los grados de disposición del personal de la salud en cuanto al tema, la posesión de documentos que certifiquen su estado de donante, conocimientos en cuanto a protocolos y legislación, por último, se abordan los temas bioéticos referentes al trasplante de órganos, que se debaten sobre la donación son: la equidad en el acceso al trasplante, los criterios de asignación de órganos de donantes fallecidos, la seguridad del donante vivo, el riesgo de prácticas de comercialización. Como propósito de esta investigación es generar buenas ideas para mejorar la tasa de donación de órganos en el departamento del Atlántico. Esta investigación puede servir de base para la elaboración de estudios de mayor magnitud y generar información a las personas e instituciones que se relacionan con el tema de la donación de órganos.