Factores sociodemográficos y clínicos relacionados con depresión y ansiedad en pacientes que consultan al servicio de psiquiatría del hospital Universidad del Norte durante la pandemia por COVID-19 entre 2020-2021 (2022)
La depresión y la ansiedad son las dos patologías psiquiátricas más comunes en todo el mundo y en muchos casos pueden coexistir. Con la pandemia causada por el coronavirus SARS-COV-2 a finales del año 2019, se incrementaron notablemente los casos de estas condiciones debido a todos los cambios principalmente psicológicos y sociales que trajo consigo la pandemia. Este estudio busca evaluar las características sociodemográficas y clínicas relacionadas con depresión y ansiedad en los pacientes que consultan al servicio de psiquiatría del hospital Universidad del Norte durante la pandemia por COVID-19 entre 2020-2021. Se realizó un estudio de corte transversal de tipo descriptivo, en donde para la recolección de datos se revisaron 928 historias clínicas de la base de datos suministrada por el Hospital Universidad del Norte en la cual posterior a aplicar los criterios de inclusión y exclusión se obtuvieron 228 pacientes para estudiar. Los resultados de nuestro estudio evidenciaron que los pacientes que presentan trastornos psiquiátricos como ansiedad y depresión se caracterizan por estar en mayor proporción durante su adultez (29-59 años), la mayoría de estos, son mujeres. La mayor frecuencia de estas patologías se encontró en pacientes solteros y no hubo casi diferencia entre el hecho de si tenían o no una ocupación. También se logró contemplar el hecho de que estas patologías pueden coexistir, ya que gran parte de nuestra población (43,2%) padecía de ambas patologías. Se encontró una asociación estadísticamente significativa con la edad y los diagnósticos de depresión y ansiedad.