Ciclo: proyecto de vivienda senior en Barranquilla, Colombia: una arquitectura inclusiva (2024)
El presente documento parte del tema de inclusión e incursiona en un recorrido de estudio en busca de la construcción del proyecto urbano-arquitectónico de vivienda para adultos mayores y personas con movilidad reducida (PMR) denominado CICLO que responda a las proyecciones demografías actuales en donde las tasas de natalidad decrecen y la expectativa de vida aumenta. El alcance es surgir con esta propuesta arquitectónica que podría ser replicable en la proyección del plan zonal de Riomar que trabaja el grupo Argos. Se fundamenta en un análisis de datos y estadísticas que proponen una arquitectura reflexiva en base a esta temática de inclusión. Al mismo tiempo se analiza el contexto desde la perspectiva de la cohesión social y sociología urbana donde la experiencia de usuario toma protagonismo para exponer las situaciones cotidianas, pensamientos y necesidades que experimenta un ciudadano común.