Estudio de metales pesados en agua y sedimentos de la ciénaga de Mallorquín, Atlántico (2023)
La contaminación por metales pesados en sistemas estuarinos, como la ciénaga de Mallorquín, se presenta debido a la descarga de contaminantes derivados de los desechos de actividades urbanas, mineras y agrícolas a lo largo del cauce del Río Magdalena y por los aportes de lixiviados provenientes del barrio de Las Flores. Estos contaminantes se encuentran tanto en los sedimentos como en el agua, causando afectaciones ambientales al llegar a la ciénaga, y por consiguiente a las comunidades aledañas y las especies que la habitan, generando así la importancia conocer la situación actual de metales pesados en la ciénaga de Mallorquín, ubicada en el departamento del Atlántico. En este trabajo se presenta un estudio sobre la concentración de metales pesados tanto en agua como en sedimentos de esta ciénaga. Los resultados de concentraciones obtenidos en sedimentos presentan valores promedio elevados de Zinc (105,90 mg/Kg), Hierro (23.078,00 mg/Kg) y Manganeso (179,60 mg/Kg), encontrándose los valores más altos de Zinc en los puntos cercanos a la comunidad de “Las Flores”. En las muestras de agua, el Plomo (0,84 mg/L) presenta concentraciones promedio elevadas, superando los permitidos según el decreto 1076 de 2015 de Colombia (0,05 mg/L) para concentraciones de Plomo, encontrándose estas cerca de la comunidad de Las Flores. Al comparar con resultados obtenidos por otros autores, los sedimentos presentan concentraciones de Zinc (65,50 mg/Kg) y las muestras de agua concentraciones de Plomo (0,75 mg/L) superiores a las registradas previamente en la ciénaga. Las posibles especies de metales pesados encontradas en las muestras de agua son: PbCO3, PbCl+, ZnCO3 y ZnCl+, las cuales por el cambio de pH y aumento de carbonatos (CO3) disueltos en agua, presentan mayor afinidad a asociarse a especies de carbonatos y no a los sedimentos presentes. Las fases cristalográficas identificadas son principalmente Cuarzo, Anortita con Na y Albita. El índice de saturación nos indicó que fases cristalinas de óxidos de Fe y Mn se pueden encontrar en la zona.