Spatial and temporal trend of EVI in mangrove forests of coastal lagoons in the Colombian Caribbean (2022)
En esta investigación se analizó la tendencia temporal del verdor de la vegetación, medido por el Índice Mejorado de Vegetación (EVI), en los bosques de manglar de Mallorquín, Totumo y La Virgen, de la costa del Caribe Colombiano entre 1996 y 2022, y su relación con la precipitación y el caudal. Específicamente, la tendencia temporal en EVI, precipitación y caudal fueron evaluadas mediante descomposición de series de tiempo, autocorrelación y correlación cruzada. Además, el efecto de la precipitación y el Índice de Oscilación del Sur (SOI) y Índice Tropical del Atlántico Norte (TNA)sobre el EVI fueron evaluados mediante un modelo de regresión linear. Los resultados encontraron una tendencia creciente en el EVI para mallorquín hasta 2012, cuando se estabiliza, en este sitio, el EVI mostró un patrón anual estacional y se correlaciona de forma significativa con la precipitación y el caudal en diferentes retardos. En Totumo, los manglares no exhiben tendencia clara a largo plazo, pero el EVI muestra un patrón anual estacional significativamente correlacionado con la precipitación. El modelo de regresión linear mostró que la precipitación es la única variable significativa para explicar la variabilidad del EVI, y su efecto cambia dependiendo el sitio. Cambio en el EVI en los lugares de interés pueden ser explicados por la combinación de factores históricos naturales y antropogénicos que incluyen geomorfología costera, aumento en la contaminación y proyecto de infraestructura.