Centro Recreacional y Centro Temporal para Atención de Emergencia, Valle de Sinú (2017)
Montería es una de las ciudades con mayor desarrollo en infraestructura urbana, lo que ha traído consigo, según el MINCIT – CITUR (2017), entre el 2005 al 2015, un aumento en turismo de forma espontánea, por lo cual se espera que siga en aumento gracias a sus atractivos. Tristemente en la zona del bajo Sinú, muchas comunidades se han visto afectadas por las recientes inundaciones debido al invierno y a las condiciones topográficas, por ende muchas familias se han visto obligadas a abandonar sus hogares. Expuesto lo anterior, se propone diseñar un centro recreacional y refugio temporal para atención de emergencias en cercanías a la vía Montería – Cereté, cerca de la Universidad Pontificia Bolivariana, el cual funcionara la mayor parte del tiempo como un centro de recreación en donde locales y extranjeros podrán disfrutar de diferentes actividades como ganadería, equitación, alimentación de animales, piscinas, deporte, educación, comedor y hostal, y en donde colegios y universidades puedan realizar salidas de campo donde puedan aprender acerca de las actividades económicas más importantes de la región; aunque cuando se den situaciones de emergencia por desastres naturales, el recinto tendrá prioridad para darle hospedaje provisional al personal afectado durante un tiempo determinado. El proyecto contará con zonas de servicios, donde se encuentra comedores y lavados; zona de viviendas, que tendrán 8 edificios de 4 pisos cada uno; zona educativa, en donde se construirá 11 aulas de clases; zona cultural agropecuaria, centro médico, zona administrativa y zona recreativa, que cuenta con piscinas, canchas, parques y comedor. El proyecto tiene ciertas limitaciones, como son la económica y la social. En lo económica se debe a que como es de gran envergadura, tiene un costo elevado, que contará con aportes públicos y privados; y social debido a que se construirá en una zona donde hay personas de bajos recursos, lo que puede traer un poco de inseguridad.