Viviendas "Botánico" (2024)
Ante la cantidad de población e inseguridad, se conoce el fenómeno “Ciudad Isla” que actualmente se encuentra implementado como islas dentro de las ciudades, creando una exclusividad y aislamiento, generando una segregación social caótica. Para mejora de la sociedad actual, los nuevos proyectos arquitectónicos de vivienda deben abordar esta problemática para el desarrollo de ciudades. A partir del fenómeno, se tiene muy en cuenta varios de los diferentes aspectos de estudios como: el desarrollo sostenible, la cohesión social, la sostenibilidad urbana, la compacidad, entre otros que ayudan al mejor reconocimiento de la situación para la implementación de nuevas soluciones de ciudad. Finalmente, el desarrollo de “Vivienda BICO 98”, es una propuesta que genera una adaptación a la problemática principal analizada, adquiriendo intenciones de diseño como: los espacios dinámicos, la creación de espacios públicos/privados, la fragmentación de manzanas, entre otros que permiten el buen funcionamiento de ciudad. De igual manera, se implementan modificaciones internas de diseño arquitectónico que se adaptan a los nuevos estilos de vida. Con esta propuesta de proyecto, se logra mostrar una innovación para el desarrollo de vivienda, que modifica la idea actual de lo previamente explicado como la “Ciudad Isla”, demostrando que no es necesaria la idea de segregación que existe actualmente, para un buen desarrollo de ciudad. El proyecto de vivienda en altura "Botánico", es la parte individual de esta entrega, se manifiesta como una propuesta arquitectónica de solución a la problemática que venimos estudiando anteriormente en la tesis; Ciudad Isla. Se hace un estudio del entorno el cual se encuentra actualmente en proyecto en la ciudad de Barranquilla y se plantean alternativas que deberían tener las nuevas viviendas en alturas que se construyan en ese sector. Tales como diferentes módulos habitacionales, que permitieran la combinación de usuarios desde jóvenes estudiantes que viven en aparta-estudios hasta familias de 5 personas, evitar las estructuras cerradas y las rejas, permitiendo que haya un mayor flujo entre la zonas públicas y privadas, aparte de esto también incrementando el control por medio del aumento de puntos de control y de acceso a la vivienda. Fomentando así la interacción de distintos perfiles en un mismo lugar y brindando otro ángulo de aproximación a lo que ya conocemos de vivienda en altura.