Eficacia simbólica de las sentencias estructurales de segunda generación: análisis de la implementación de las sentencias de la Amazonía, el río Atrato y el río Cauca (2020)
Durante las últimas décadas, el planeta se ha visto enfrentado a una crisis ambiental sin precedentes, reflejada, principalmente, en la extinción de miles de especies animales y vegetales cada año, el agotamiento y la degradación de los recursos naturales, el desequilibrio ecológico y el cambio climático. Desde 2016 el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) ha advertido con preocupación que el cambio ambiental que afecta al mundo está ocurriendo a una velocidad muchísimo más rápida de lo que antes se imaginaba, haciendo imperativo que los gobiernos y los actores sociales en general actúen ahora para detener y revertir el daño que se le está generado al planeta. Estas tendencias en materia ambiental han despertado aún más la atención del hombre por la naturaleza y la manera de relacionarse con los distintos elementos que la componen, ya que de continuar con los mismos patrones sin tomar soluciones que permitan la utilización sostenible de los recursos disponibles, el estado del medio ambiente continuará declinando. En este contexto, como respuesta a las dinámicas actuales, surgió una corriente que defiende la idea de otorgar personería jurídica a la naturaleza y a sus componentes, reconociéndolos como auténticos sujetos de derechos.