Dispositivos autómatas para navegación, detección Recoleccion de pelotas de tenis en ambientes conocidos (2011)
En este artículo se muestran los rasgos principales de los robots TELÉMACO y WALKER I. Estos autómatas tienen como fin desplazarse en un laberinto conocido, recolectar dos pelotas de tenis en su recorrido y depositarlas en un compartimiento ubicado a la salida de dicho laberinto, ejecutando dichas tareas lo más rápido posible. También se describen las generalidades de la configuración de la estructura mecánica, del sistema sensorial, de las rutinas de programación y los esquemas circuitales.