Análisis de la calidad del aire en la Universidad del Norte utilizando IoT (2021)
Conocer la calidad del aire es importante dado que en las últimas décadas se ha visto cómo esta ha empeorado considerablemente afectando la calidad de vida de muchas personas que viven en ciudades industrializadas, lo que hace necesario realizar un análisis del mismo que sea comprensible para el público adulto y proponer así medidas correctivas que permitan mejorar la calidad del aire que respiramos. Por lo tanto, se propone el uso del internet de las cosas (IoT) para así conocer, en una menor escala, la calidad del aire en la universidad del Norte, e incorporar tecnologías que permitan medir de manera constante y continua los gases en el aire para modelar y analizar los resultados obtenidos, que luego pueden ser aplicadas a una mayor escala. Para el desarrollo del sistema del monitoreo del aire se utilizaron sensores Libelium que fueron ubicados en distintos puntos estratégicos de la universidad, y se recolectaron los datos de distintos días para las zonas escogidas, posteriormente se realizó un proceso de limpieza de datos para finalmente tener un análisis de datos realizado con Python y desplegarlo a una página web con Streamlit, que ahora puede ser accesible por toda la comunidad universitaria, este contiene gráficas interactivas y explicaciones de cada una de ellas para ser comprendidas por el público adulto. Tras el análisis realizado se logra concluir que la Universidad del Norte es un espacio que cuenta con buena calidad del aire en las zonas estudiadas, por lo que no es necesario proponer medidas correctivas al respecto. Ocurren pequeñas variaciones en la calidad del aire debido al mayor tránsito de personas y/o vehículos, sin embargo los resultados siguen estando en un rango bueno.